This is the new shit, stand up and admit! ©
Иностранцы, вернувшиеся домой, обычно прибывают в лёгком шоке от нашего народа. И дело не в удалом и диком нраве. Кто был за границей, где-нибудь в Швейцарии или Испании, например? Никто не обращал внимания на то, как люди одеваются, что едят и где живут? Типичный пример цивилизованного иностранца: одевается в магазинах недорогих брендов, скромно и без фанатизма, закупается полуфабрикатами в супермаркетах, иногда обедает в демократичных ресторанах, водит машину среднего класса (вовсе не крутой джип, их в Европе почти нет), живёт в коттедже или небольшой квартире, может позволить себе несколько поехать отдыхать, ходить в кино каждую неделю и иметь телик с диагональю 37". Всё логично.
Теперь обратимся к любому гражданину среднего класса РФ. Вы не замечаете таких странностей, как то, что в занюханых дворах стоят дорогие машины? Итак, пример, собирательный образ человека лет 30-40: живёт в пятиэтажке или блочном доме на окраине, но водит шикарный чёрный джип, просто не дешевую иномарку, на худой конец. Одевается в H&M, TopMan и TopShop, C&A, New Yorker, и Твоё - почти полный список всех относительно дешёвых магазинов, что-то покупает в переходах, но не скупится на коллекцию швейцарских часов и аксессуары от Chanel и Dior. Раз в год выбирается на Тайланд или дорогой курорт в Греции, спуская половину бюджета. Имеет телик с диагональю 32", iPhone, Sony VAIO и зеркалку. Питается преимущественно ролтоном и дешёвой едой из ларьков, запивая чаем Lipton. При этом он работает офисным клерком или учителем, может программистом. К слову, больше половины населения имеет загородные дома, о которых средний европеец или американец может только мечтать - там это удел богатых.
Могу привести в пример свою семью. Живём в не дешёвой квартире, в этом доме соседствуют далеко не бедные люди, считая данное жильё престижным, и старушки-старожилы, которые не известно чем платят за квартиру. В качестве транспорта - джип Hyundai (не чёрный). Часто ездим за границу, но там живём в отелях не выше четырёх звезд. Питаемся чем подешевле, холодильник всегда заполнен лишь на треть, на еде вообще экономим. Покупаем одежду в тех самых бюджетных магазинах, но дома стоит три ноута, но в общем и целом вся техника довольно дешёвая. На ряду с экономией на повседневных вещах, типа журналов, кино и одежде, матушка в прошлом году купила щенка малинуа за пятизначную сумму долларов, стала проводить газ на даче и купила второй дом. Ну, и работает она далеко не учителем в школе.
Как видите, у нас, по крайней мере в Москве, полное несоответствие социального статуса и уровня жизни. Народ может позволить себе дорогие машины и часы, поездки за границу, но экономит на повседневности. И наоборот - живя в полном комфорте с новейшей техником, не ездит за границу и не имеет машины. Это по меньшей мере странно.

@музыка: The Strokes - Juicebox

@настроение: Плюс-минус.

@темы: стиль жизни, общество, человек