Не секрет, что у всех городов есть свой дух, влияющий на состояние граждан. Приезжайте в любой захолустный городок на просторах нашей родины. Что вы почувствуете? Я, например, жалость пополам с презрением и общую безнадёжность. Вспомним, зачем строились эти здания и другие объекты. Только для жилья – ни особого комфорта, ни стремления к красоте. Это угнетает. Люди тут живут только потому, что больше делать и нечего. Разумеется, находиться в таких местах неприятно. А маленькие городки, где полно туристов, например, в Норвегии или Франции? За счёт наплыва туристов воздух пропитан радостью и ощущением отдыха. В таких местах всё делается для туристов. И симпатичные рыбатские хижины, и семейные ресторанчики в местном стиле. Не отпускает чувство сказочности и нереальности происходящего. К чему я всё это? Всего лишь хотел написать пару слов Москве. Как и любой большой город, тем более, столица, Москву не обошли войны, митинги, бунты и другие разрушительные события. Разумеется, тоже самое можно встретить и в Берлине, и в Нью-Йорке – почти во всех европейских и американских городах, которым больше пары веков, можно увидеть следы не всегда мирной истории. И вот меня интересует, какого это – жить в городе, где чуть ли не каждое здание и каждая дорога XX века строились исключительно в военных целях и для нужд правительства, чтобы оно могло беспрепятственно покинуть город, если вдруг что. Да, я сам тут живу с рождения, но если взглянуть со стороны… Для народа строилось мало что, если только дома культуры, чтобы этот народ не возникал и был чем-то занят, да массовая застройка, которая испоганила весь облик города. Небольшой экскурс в историю (к слову, Берлин скрывает не мало своих тайн).
Здание на Лубянке
Сейчас это ещё одно место, где что-то делается в целях страны (ну разумеется, это сарказм) - здание органов госбезопасности - но в советское время тут располагалась штаб квартира НКВД. Про детали, конечно, мало что известно, например, тут базировалась тюрьма для полит-заключенных, лично я знаю ещё, что место называлась «застенками», а ещё была тут засекреченная лаборатория по производству ядов. К слову, отвлекаясь от темы строительных объектов, в поезде Москва – Ленинград некогда существовал специальный вагон-лаборатория, непосредственно связанный с НКВД. Насколько известно, там убирали лиц, неугодных правительству, а трупы выкидывали на одной из остановок. фото
«Золотое Кольцо ПВО»
Об этом явление я писал вчера. Но до сих пор плохо укладывается в голове, что те дороги, по которым я езжу на дачу всю жизнь, которые, как нам говорят, построены для разгрузки трафика Москвы, изначально вообще не предназначались для простых смертных. Все эти удобства служили исключительно средствам обороны, но потом необходимость отпала, и магистрали отдали для пользования народу.
«Аэродром Тушино»
Да-да, я о том самом бывшем аэродроме, где сейчас проходят концерты с тест-драйвы. По сути, это и не аэродром, а просто огромное поле без намёка на покрытие. Итак, в годы холодной войны имел место такой проект, как правительственный аэропорт на севере столицы, я так понимаю, как часть тогда существовавшего Тушинского аэродрома для военной авиации. Для удобства власти решили построить станцию метро «Волоколамскую» и подвести к ней ветку метро-2, поскольку Таганско-Краснопресненской линии, на которой сейчас находится станция, ещё не существовало. Станцию построили, место для аэропорта освободили, но потом от проекта отказались. «Волоколамскую» законсервировали, так и оставив без выхода на поверхность, потом по этому маршруту проложили седьмую «сиреневую» ветку метро и, по какой-то непонятной причине, станция оказалась между «Щукинской» и «Тушинской». Почему её не использовали, я не знаю. А название «Волоколамская» теперь носит одна остановка Арбатско-Покровкой ветки метро.
Линии метро Абратско-Покровская и Филёвская
Кажется, что это третья и четвёртая по счёту ветки московского метрополитена. Нет, на самом деле, Филёвская построена раньше - и угадайте, для чего? Вернее, для кого. Если мне не изменяет память, она вела до пересадочного пункта, откуда отправлялась машина по направлению Рублёво-Успенского шоссе прочь из столицы. Но однажды в туннель попала бомба (так же, как и в «синюю» линию). К сожалению, никто не погиб. В связи с возможной угрозой жизни самым значимым людям страны, как линию для правительства её закрыли, и открыли для простого народа. Какая щедрость! К тому времени уже функционировала Арбатско-Покровская, и Филёвскую стали считать четвёртой линией. Кстати, меня всегда интересовало одно обстоятельство: почему на станции «Парк Победы» две платформы? Прихоть инженерной мысли? Не сказать, что мысль удачная – такая схема не особо удобна, на мой взгляд. линии на схеме метро
Разумеется, это далеко не всё, что можно рассказать о Москве XX века. Мрачные тайны прошлого скрываются за стенами самых обычных домов. Например, в каждом сталинском доме, куда селили высокоповленных лиц, из подвала есть выход в туннели под Москвой. Так что, при острой необходимости любой может добраться в противоположный конец города под землёй. Как, вы не знаете? Вся Москва стоит на разветвленной сети туннелей и подземных ходах. Каким-то несколько веков, большинство же были сооружены при советской власти. Больше половины бюджета ушло на обустройство разных тоннелей метро-2 и засекреченных объектов под землёй на случай ядерной войны (некоторые из них рассекречены и открыты для экскурсий, но это лишь малый процент от всего, что скрывается в недрах). Не говоря уж, о простых переходах, соединяющихся друг с другом и образующих запутанную схему, к которой нет, и не было, единой карты. Так же, очень интересен такой феномен, как скрытый от глаз путь для электро-платформы на станции «Китай-Город», куда ночью погружают, неизвестный мне, товар и подземные парковки для угнанных автомобилей.
P.S. Минутка славы: дом, где я живу, конечно не стоит на подземном бункере, где проводились засекреченные совещания (он в другом месте, я там был), но в то время, когда он строился, служил форт-постом на окраине Москвы. Сейчас об этом напоминают только отверстия для пушек в стене, а вот когда сюда въехали первые жильцы после войны, то весь пол был в выбоинах от стрелковой техники, а в той комнате, где сейчас развешены мои плакаты и выставлены матушкины статуэтки, стояла зенитка.
Угадайте, что за атмосфера витает над Москвой?