Полевые опыты показали, что люди в отношении к неизведанному и рискованному делятся на четыре типа. Полярные качества интересно сочетаются в них. На примере моих родных и знакомых (я обозначу их цифрами):
0312: «Ну, не знаю… Давай, только не далеко.» Человек, не любящий стрессов, но тянущийся к новому. Периодически. Когда встаёт выбор между неизвестностью и родным домом, он колеблется, не зная, что предпочтительнее – смена обстановки, новые ощущения или безопасность и привычность, где можно расслабиться. Он боится провала в любом виде. Будь то выговор от начальства, пиздюли от предков, позор среди знакомых… Этот тип опасается каждой смехотворной мелочи «а вдруг сломается» или «если мы заблудимся». Так что, чаще он делает выбор в пользу привычки, о чём потом сильно жалеет.
3105: «Подожди! Спокойно, надо во всём разобраться.» С одной стороны он обожает приключения, которые часто находит на свою голову, но с другой – всегда старается всё спланировать. Это довольно странно выглядит. Этот человек ко всему подходит с планами и списками, по долгу топчась на одном месте и с напряжённым видом пялясь в элементарную инструкцию телефона или карту, не обращая внимания на увещания окружающих о том, что всё элементарно и не стоит внимания. Нет, он будет разгадывать "загадку Сфинкса", на удивление медленно проворачивая винтики в голове и включая дебила. Но потом он решает, что всё с точностью до последней запятой понял… и ложается. Что его совсем не удручает. Слышать подсказки и указания на свои ошибки он категорически отказывается.
1105: «Нет, это не для меня - хрень какая-то.» Этот тип может долго описывать свои мечты и желания, он может горько сожалеть об упущенных моментах и строить планы на будущее. Но, как только представляется шанс, он отступает. Слишком сложно, непонятно, запутанно, небезопасно… Это всё не то, что ему нужно. Даже не попробовав, человек этого типа с угрюмым видом оскорбленного уходит в тень. Он ненавидит поражения и не признаёт своей слабости, поэтому валит всё на других – на несовершенство, заумность и нелогичность. Но стоит только возможности, переросшей в угрозу его эго, испариться, он тут же включает прежнего мечтателя. На недоумённые вопросы – как же, ведь ты мог – он лишь презрительно фыркает. Это не то.
1807: «Да ладно! Разберёмся!» Тип производит впечатление беспечного искателя приключений, готового на всё, ради ветра перемен. Да, он готов на всё, но только не ради ветра, а ради своего имиджа. Чтобы поддержать образ крутого парня, которому всё ни по чём, он готов пройти по шесту над пропастью и установить адронный коллайдер у себя на кухне. Ему присуща показная весёлость, а удалая улыбка не сойдёт с его лица, даже, если небо упадёт на землю. На самом деле он и не страшиться неизвестности и риска, но часто переоценивает себя. Повернуть назад для него равнозначно позору на всю жизнь, так что делать важные начинания он предпочитает без огласки, чтобы, если не получится, никто не был свидетелем позора. Он лучше всё десять раз отрепетирует и изучит путь, чтобы потом с шиком и блеском показать себя. Страшнее всего для него – публичное признание слабости, даже, если все его и так считают героем, это ничего не значит, ведь он отступил. К сожалению, отступать ему приходится не редко из-за природной скромности.
Такие странные люди.
aleksson
| пятница, 10 августа 2012