Я снова погрузился в карты. На этот раз - карты пробок Москвы и Московской области. Известно, что, чтобы оценить ситуацию объективно, надо окинуть взглядом всю картину. Итак, я уменьшил масштаб до видимости городов в километров ста от столицы. "Это что ещё за странное кольцо?.." - осведомился я угрожающим голосом. "МКАД," - съязвила моя матушка. Но я не повёлся на её прикол. Устремив пытливый взор на экран, я выявил ещё пять колец, в центре которых обосновался Кремль. Через пару минут я пришёл к стратегическому решению, что самое большое кольцо - это Золотое Кольцо. Значит, моя дача почти на этом историческом пути? Интересно... Но что это за два циркульных кольца между Золотым кольцом и МКАДом?! Итак, быстро пробежавшись по Википедии, я восполнил свои позорные пробелы в знание истории отчества.

Золотое Кольцо
Всего лишь туристический пусть, объединяющий исторические города. Разумеется, его строили не специально. К слову, в Исландии тоже есть своё Золотое кольцо. основные города кольца

Московское Большое кольцо А108 и Малое кольцо А107
Общая протяжность больше МБК - более 550 км, ММК - 335. Сейчас используются трейлерами и грузовиками для обхода транзита, также для общей разгрузки трафика Москвы. Во времена СССР были обозначены далеко не на каждой карте из-за своего стратегического значения. Изначально обе дороги были бетонными, поскольку строились для тяжёлой техники противоракетной обороны Москвы. Были внешним и средним кольцами "Золотого Кольца ПВО" - системы противовоздушной обороны С-25 "Беркут", объекты которой располагались на этих дорогах и МКАДе.

МКАД
Кольцевая дорога, обозначающая границы Москвы, правда, сейчас она уже не имеет для границ никого значения. Изначально проектировалась в конце 30-х. Уже в 1941 было принято решение выстроить кольцо за они месяц - гениально, да? - по упрощённому проекту. Сказано - сделано. Грунтовая дорога стала использоваться во время войны для быстрой переброски войск и техники. Правда, после войны она стала нуждаться в основательной реконструкции. Вторая перестройка произошла в 90-х - она была необходима, поскольку из-за увеличивающегося трафика кольцо стало просто мало. На "дороге смерти", как называли МКАД москвичи, постоянно происходили лобовые столкновения и гибли пешеходы. Дорогу реконструировали, но и сейчас, из-за узких съездов на кольцо, МКАД считается далеко не идеальной трассой. Конечно, с таким количеством пробок и аварий каждый день... Поверьте на слово.

Третье Транспортное кольцо
Просто кольцевая в черте Москвы, славящееся своими бесконечными пробками. Строительство было начато 1960, но окончательно закончено только в 2000-х. Общая протяженность - 35 км.

Садовое кольцо
Кольцевая магистраль в центре, протяженностью примерно 15 км. Изначально на этом месте был насыпан земляной вал, но в конце XVI века по приказу Бориса Годунова он был укреплён дубовой стеной. Во времена Смуты все деревянные укрепления сгорели, но вскоре поверх вала выставили частокол. Ничто не вечно под Луной - и укрепление постепенно разрушалось, да и надобность в нём стала отпадать. В 1816 был издан приказ убрать вал вовсе, в результате чего образовалось множество площадей и просторных проспектов. Так зародилась идея создания единой широкой улицы и к 1830 г. проект был почти выполнен. Позже там пустили трамвай "Б", но во времена советской власти заменили его троллейбусом, убрав рельсы (но название оставили - сейчас только маршрут "Б" проходит по всему кольцу). Во время войны Садовое кольцо превратилось в одно мощное укрепление для круговой обороны. А в начале 50-х под ним стали строить кольцевую ветку метро. История Садового кольца довольно мирная.

Бульварное кольцо
По сути, это даже не дорога, я непрерывная череда бульваров и площадей, образующих незавершённый кривой круг, продолжительностью около километра. Появилось оно на месте разрушенных стен Белого города, некогда опоясывающего Москву. В 1978 году кольцо было признанно памятником садово-паркового искусства.