- Что это такое?! - слышу я гневный возглас матушки, - Ты вообще соображаешь, что пишешь?!
Проследив за её взглядом, я понимаю, что она спалила невинную надпись на корешке мой записной книжки "fuck yourself".
- Это не я, это Санек, - отвечаю я с невозмутимым покер фейсом, даже не поднимая головы от клавиатуры, - Мы когда вделись последний раз, писали там что-то, ну и он спросил, можно ли писать на корешке. Я даже не смотрел.
- Твой Санек - полный дебил! Вот выучили английскому всяких...
Заметку о способности ко лжи я начинаю, как водится, с себя. Яркий пример несчастного человека, который слишком правдоподобно врет и несет всякий бред, но совершенно неубедительно говорит правду. Раньше я не понимал, как можно не уметь говорить правду? Я и сейчас не знаю, как это получается, просто со мной именно так. Может, дело в том, что я говорю нагую истину с каменным выражением лица, считая неприличным проявлять тут какие-то эмоции - достаточно того, что это правда. А вот вру или прикалываюсь, используя огромную палитру выражений и тех эмоций, которых не достаёт истине. Не далее, как пять минут назад, я пообещал нашей собаке, что вырежу ей глаза. Бабушка, услышав это, начала причитать, обвиняя меня в нечеловеческой жестокости, на что я, с выражением лица, достойным канцлера времён Второй Мировой, ответил: "Это не жестокость - это обыденная реальность. Такое сейчас время, а я не хочу быть аутсайдером." Судя, по воплям и стенаниям, она поверила. А как-то одна мамина знакомая спросила, чем я пользуюсь, что волосы у меня, как колючки у ежа стоят. Я, сохраняя дружелюбное выражение лица, отрапортовал: "Швепсом. А что? Это дешевле лака, меньше вредит волосам, и ещё выпить можно." Позже мы с матушкой долго ржали над оторопелым выражением этой тётки, повергнутой в глубокий шок от современной молодёжи.
Перед многими стоит вопрос о том, как правильно врать. Да, это плохо, мы будем гореть в Аду, но искусство вранья довольно насущная задача. Где-то я читал, что главное - вести себя, как обычно. Не ёрзать, не делать много лишних движений и не строить из себя игрока в покер. Ведь наше окружение знает, как мы себя ведём обычно, особенно родные, они точно заметят, что что-то не так. Так же нельзя смотреть в глаза собеседнику, иначе они тебя выдадут. Впрочем, бегать взглядом по стенам - ещё хуже. Есть множество приёмов, как заставить человека поверить тебе, но, скажу вам честно, ни один из них не стопроцентен. За свои школьные годы я утвердился во мнении, что главное - поверить в ложь самому. Это всегда работает безотказно. Есть у меня подозрение, что человек улавливает не только слова, но и образы, мысли. Пусть неосознанно, пусть он сам об этом не подозревает, но это значительно влияет на общее отношение к собеседнику. Я это к тому, что поверив самому в ложь, лгун начинает представлять себе эту картинку, события, которые собирается описать. Поэтому, если мы на какую-то секунду действительно поверим в правду своих слов, на полном серьезе сделав своими воспоминаниями или планами, то ни у кого не возникнет подозрения, что это всего лишь фантазии. Если кому-то такая схема кажется слишком сложной, то вы просто дебил без способности к абстрактному мышлению. Если вы работаете кем-то, кроме дворника или официанта - это большая ошибка.
Мне всегда казалось, что люди больше верят эмоциям, выражению лица человека. Если на роже яркая гамма переживаний - он говорит правду от чистого сердца. А если каменное лицо - врёт. Я не знаю, почему так. На самом деле мы никогда не можем знать правда это или нет, может, поэтому успокаиваем себя тем, что правда выявляется простым способом - наличием или отсутствием эмоций. Я говорю не о том, как проверить такие вещи, как местонахождения человека, его поступки или прошлое. На то есть Шерлок внутри нас, логика, посторонние источники. Я никогда не волнуюсь, что мне кто-то может соврть по поводу того, где он был или с кем куда ходил. Но пусть он лучше соврёт, что не убивал кого-то, чем скажет правду, что любит меня. Я знаю, как проверить первое, но понятия не имею, что делать со вторым. Никогда не верю такого рода заявлениям, как клятвы в дружбе или любви, чему-то личному, что нельзя доказать или опровергнуть путём нехитрых вычислений. Как-то одна девчонка призналась мне, что я для неё больше, чем друг. Знаете, что я сделал? С железобетонным выражением лица ответил: "А в моей ванне живёт дракон." Я не могу себя заставить довериться кому-то в сердечных вопросах. По моему мнению - все они лгут. Не знаю, как остальные. Вроде бы, верят. Или делают вид, что верят.
Lie to me.
aleksson
| среда, 08 августа 2012