Тема популярна. Тема вызывает разногласия. Это - тема.
Итак, хипстеры! Они кажутся странноватыми, хотя выглядят, как обычные люди, они слишком далеки от неформалов, но у нас их "реальные пацаны" ненавидят так же, как эмо, да и вообще народ относится к ним не особо доброжелательно. Для начала разложим всё по пунктам: кто такие хипстеры?
Субкультура зародилась, как водится, в США в дремучих 40-х годах. Среди общей массы приличного населения они не так уж и выделялись. Говорят, что само слово "хипстер" происходит от того же, что и "хиппи" - to be hip - быть в теме. Изначально это была молодежь ориентированная на "странную" литературу и кино, сочетающая в одежде повседневный строгий и богемный стили. Молодёжь, именующаяся хипстерами, ориентировалась на искусство и познания в интересных областях. Это были люди, имеющие лишние деньги, которые можно было потратить на фотоаппарат и модные ботинки, творческие, интересующиеся внешним миром, идущии в ногу со временем. Так было и есть в США и Европе. У нас же всё несколько более прозаично, но и этого хватает для ненависти со стороны пролетариата.
Есть у меня своё мнение... Сам образ хипстера очень расплывчат и неоднозначен. Так можно назвать каждого третьего студента Гарварда или Сорбонны, интересующегося искусством. Это обычный образ любого творческого молодого человека с улиц Парижа или Нью-Йорка, который "заморачивается", как говорят многие. Пока я был в Риме и Мадриде, каждые две минуты встречал субъектов, крайне смахивающих на этих самых хипстеров. Знаете, там это обычное явление - ухоженный юноша, любящий читать, разбирающийся в искусстве, следящий за собой. Я мог бы смело назвать себя хипстером, если бы не панковский налёт в общем стиле.
А теперь о нас. Хипстеры подозрительно напомнили мне советских модов, кажется, безвозвратно канувших в Лету. Тех модов тоже обходили стороной, считая психами, цель жизни которых - внешняя форма. Хипстеры создают резкий контраст с привычным нам мужским населением от 18 до 30 лет. Они не качки, не гопники, не "реальные пацанчики", не обдолбанные неформалы. Места обитания - ни гаражи с заброшками, и не подъезды. Вкусы ориентированны на инди и арт-хаус, что понятно далеко не всякому. Не удивительно, что они презирают простых смертных, я их понимаю. Как вы знаете, у нас не любят таких индивидуумов, ставящих себя выше других. Так же я давно заметил, что 99% мужского населения России пребывает в заблуждении, что настоящий мужик не должен заморачиваться по поводу одежды и стиля, искусства и образования, саморазвития. На этом фоне хипстерская тусовка выглядит бунтарями. И далеко не такими, как, скажем, панки, в которых, кроме разрисованной рожи и нет ничего "ужасного".
Конечно, в отечественном разливе больше выёбывания, но это, всё же, намного приятнее глазу, чем гопота. Кто-то может утверждать, что они "педики", но в Европе такие толпами ходят по улицам, совершенно не выделяясь из толпы. В Европе это самые обычные люди, средний класс.
Небольшой тест. Кого вы видите на этой картинке? Педиков, фриков? Я вижу самых обычных студентов из за рубежа. Моя матушка, заглянув в экран нетбука стала первой жертвой опроса. Цитирую: «Старшеклассники или студенты. Хипстеры? Не знаю, так одеваются очень многие в Европе. Дело даже не в одежде... У них позы, выражение лица другие, не такие, как у нас. Видно, что хотя они раскованны, это люди с достоинством, умеющие себя держать.»
To be hip.
aleksson
| суббота, 04 августа 2012