Если вы не знаете, чем заняться, когда скучно, то вот простой совет - отправляйтесь в путешествие по планете Земля, поскольку карты Google, пока что, не могут выдать вам другие небесные тела. Это один из моих секретов с раннего детства - возиться с картами и разрабатывать маршруты. Только тогда это были путешествия пиратских кораблей и юных волшебников, прочерченные карандашом по атласу мира. Я часами сидел в окружение энциклопедий, чтобы точно знать, какие достопримечательности, опасности, растения и животные подстерегают моих персонажей, и водил пальцем по карте. Иногда тырил дорожный атлас Москвы у матушки, чтобы придумывать свои личные маршруты. Одни из лучших воспоминаний детства.
Сейчас я играюсь с картами в интернете и Википедией. Когда я писал небольшие рассказики, где действие происходит "где-то", то самая интересная часть - исследование местности. Пишем о коварной банде в Берлине - значит пару часов я проведу на туристических сайтах и картах, чтобы с точностью до дома определить возможное место, где всякие преступные элементы могут прятаться. Погоня в Нью-Йорке? Отлично, я переношусь на Манхэттен и досканально изучаю каждую авеню со всеми мостами (с которых можно вылететь и разбиться), магазинами (которые будут проноситься мимо) и тротуарами (на которые кто-то устало сядет с кофе, поняв, что жертву не догнать). Как-то раз знакомая попросила побыть бетой, отредактировав её творение, где какая-то девчонка в Норвегии сбегала из дома в деревни, держа путь в Осло. Я был на седьмом небе от счастья, рассчитывая маршруты и выискивая расписания электричек с ценами на билеты, прожиточные минимумы для Бергена, Ставангера (через которые пролегал путь) и Осло, также изучая климат местностей, краткую историю и достопримечательности городов. Не завывая о горах, которые могли быть видны из окон поезда. Вот и сейчас я прикидываю, как быстрее добраться из Гарлема в Стейтен-Айленд, изучая ежедневный трафик и карту пробок. Зачем? Не знаю. Просто, как мне кажется, виртуально путешествовать по странам очень круто.
Знаете, на самом деле это даёт ощущение реальности происходящего, как будто ты сам носишься по улицам на другой стороне Земли... Все места становятся настолько узнаваемыми, что кажется, будто прожил тут всю жизнь. Я вот, запросто перечислю вам все известные клубы NY с точными адресами и маршрутами до них, хотя совсем не знаю, где такие заведения в Москве. Уверен, в Берлине или том же Нью-Йорке я буду чувствовать себя, как дома. Можно сказать, это развивает не только мозги, но и воображение. И настроение здорово поднимает.