Меня всегда бесило, когда люди, проговорив с кем-то минут десять, тут же отходили в сторону и назидательно-пренебрежительно говорили своему единомышленнику: "Ну, с ним всё ясно..." Типа они его "раскусили", поняли, что это за человек. Это бред. Все люди многогранны.
Как то я пытался объяснить своей маме, что мы не узнаем в случайном прохожем психа. Она мне твердила, что всякие, кого мы определяем под социопатов, на самом деле люди с отсутствием воспитания. Например, какой-то человек себя вызывающе ведёт - он просто чернь, гопота. Я же придерживаюсь мнения, что мы видим лишь несколько минут из жизни этого человека, мы не видим целостный картины. Он может быть любителем эпатажа, социопатом, той же гопотой... Да кем угодно. Так же и со всеми людьми. По нескольким словам не составить целостной картины, хотя, мы сможем догадаться о характере человека, понаблюдав за ним. Но это будет лишь союз логики и интуиции.
Себя я в пример приводить не буду - я же Гамлет, это бесполезно. Но вот моя знакомая: с первого взгляда кажется милой, послушной девочкой, может без особых талантов, но идущей к своей цели - мечта родителей. Но я общаюсь с ней достаточно, чтобы знать некоторые детали: ей совершенно плевать на маму и бабушку, она довольно жестока по отношению к домашним животным, точнее, безответственна, её стремление к знаниям дома выливается в истерики по поводу алгебры, более того, она не интересуется ничем другим, а тихий характер среди родных становится требовательным, громким и скандальным. Я могу до бесконечности тыкать пальцем в знакомых и родственников. Но какой из этого вывод? У каждого человека есть несколько программок, рассчитанных на разные группы людей: родные, друзья, общество, коллеги и одиночество наедине с собой. Но до конца знает себя только он, поскольку, как бы долго мы с ни мне общались, есть ещё внутренний мир. Другое дело, что часто он видит себя совсем не так, как его видят другие и уж точно не так, как он есть на самом деле.