Если вы надеялись, что я нашёл себе компанию и свалил отсюда надолго, то я вам сочувствую: я был на даче. Но об этом потом. Важно то, что так уж вышло, что я остался совсем без любимых мною гаджетов. Электронная книга, плеер, мобильный предали как один. Все разрядились в первый же день и я остался наедине с природой, и даже, увеличенная до максимума, подсветка телефона не освещала мне путь во тьме и не служила ночником, так как мне неприятно спать в полной темноте на даче. «Что делать?» - задался я отчаянным вопросом, подняв взгляд надежды в безоблачное небо. «Читать», - ответил мне голос. Ну да, у нас завалялся столь дорогой моему сердцу том рыцарских романов о короле Артуре, которые я перечитывал каждое лето с первого класса и знал практически наизусть, а так же небольшой сборник рассказов Эдгара По, на которые я успел взглянуть по новому. Но речь не о том, как я прекрасно провёл три дня в окружении печатной продукции. Речь пойдёт о технике.
Да, разумеется, мы зависим от техники, это известно каждому уму. Даже в женских журналах теперь проводят обзоры новых мультиварок, «женских» машин и телефонов со стразиками. Мало кто разбирается в этом деле, но каждый точно знает сколько должно быть пикселей у фотоаппарата, хотя может и не умеет им пользоваться, какой процессор для нетбука самый крутой и чем платформа android отличается от всех остальных. Никто уже не выходит из дома без телефона, плеера, планшета и электронной книги. Ну и, разумеется, у каждого подростка есть стандартный набор девайсов: телефон (с первого класса, если не раньше), плеер (с третьего, наверняка) и компьютер (порой даже ещё до школы младенцу отдают старый ноут). А врачи и специалисты тем временем кричат на всех углах о вреде такого количества техники для мозга, и во всех журналах (сразу после статьи о новом смартфоне) есть призыв типа «отдохните от техники!». Я даже не говорю о том, что мы не выживем без электрочайника и скороварки. Я не могу позволить себе сказать: «Мы – рабы техники! Так выкинем её в окно и почувствуем биение энергии Земли!» Хотя, многие, думаю, могут так сказать… пока не окажутся в таком же положении, как я – несколько дней без привычных и родных девайсов. Что я чувствовал? Растерянность. Я не знал, за что зацепиться. Уверен, что, окажись я на другом конце Света, но с мобильным, я бы чувствовал себя увереннее. Выйти на улицу, не ощущая привычную тяжесть в правом кармане джинсов – всё равно, что выйти голым. Такие были ощущения. Это… странно. Скучно, плохо – послушай музыку, хочется эстетствовать – открываешь Оскара Уайльда в электронной читалке, если что, можно скинуть смс приятелю, чтобы перезвонил, и потрепаться, а может зайти в ВК, если есть деньги, и сыграть партейку в шашки с виртуальным противником.
Я не вынес ничего нового и полезного из этого. Просто в который раз поразился, насколько техника внедрилась в нашу жизнь. И даже дело не в ней, типа она есть потому, что это удобно, дело в том, что наши эмоции и самочувствие зависят от неё. Приходим домой и бежим проверять сообщения в соц. сетях, слушаем музыку, когда одиноко и грустно... Вот сейчас мой плеер начал глючить. Первое, что я сделал, это впал в панику - пожалуйста, только не умирай! Потом взял себя в руки и скопировал все треки на компьютер, на случай, если придётся покупать новый. Я этого не перенесу. И дело даже не в деньгах, плюс-минус пару тысяч не имеет большого значения. Просто... я люблю свою технику.