Эмоция. Как много в этом слове. Неотделимая часть нашей жизни. Нам представляются разные люди: смеющиеся, плачущие, грустящие, злящиеся. Мы как-то забываем, что это - то, что мы видим - внешнее проявление эмоции. Аффекты чаще, говоря научным языком. Нам позвонил тот, кого мы считаем «второй половинкой» - щенячья радость, радостные писки и лыба до ушей. Кто-то обозвал нашего кумира – красная рожа, прилив адреналина и мат. Завалили итоговую контрольную – бледность, “poker face”, паника. Эмоции часто приближены к инстинктам, страх, например. Но мы на то и люди, чтобы эти инстинкты контролировать. Эмоции слишком много могут сказать о нас, они даже сами говорят за нас. Кто-то уверен, что их надо скрывать, чтобы не стать мишенью общества, другой, наоборот, за открытое проявление. Есть такая вещь, как формула Симонова – формула расчёта эмоции, которая объясняет саму эмоцию, факторы, из которых она складывается. Я не силён в математике… Но постараюсь верно изложить.
Э = f ( П (Ин-Ис) )
Э – эмоция
П – сила и качество
Ин-Ис – оценка вероятности возможности удовлетворения. То есть Ин – средства, необходимые для удовлетворения, Ис – существующие средства.
В упрощённом варианте это выглядит так:
Э = П • (Ис - Ин)
Логично, что если Ис>Ин, эмоция будет положительная, а если Ис<Ин – отрицательная.
Как видите, все наши чувства можно легко рассчитать с помощью элементарной математики. И не надо ничего говорить о великой любви. Любовь, всего лишь, схожие колебания или вибрации, которые испускает мозг, плюс – половое влечение. В лучшем случае, когда тут замешано ещё простое уважение и общие интересы, это выглядит так
Итак, признавая, что все наши чувства и эмоции – всего лишь формула, думаю, их можно вполне контролировать. Никому не интересны ваши эмоции. Более того, это выглядит отвратительно – по животному как-то. Соответственно, моё мнение, не надо лишний раз светить своими «искренними чувствами». Эта «искренность» - удел неотёсанной деревенщины, которая не думает о том, как глупо всё выглядит со стороны и, что эмоции – открытое проявление – совсем не делает им чести. Это лишь приближает к животным – радостным собачкам, встречающих хозяев. Ваши маски намного интереснее, потому, что все мы одинаковы на самом деле.
О эмоциях.
aleksson
| пятница, 13 июля 2012