Похоть. Когда человек считает каждую, проходящую мимо юбку, когда секс - один из основных аспектов его жизни, когда видя человека противоположного пола он думает, прежде всего, о её физических данных. Он специально "выходит на охоту", чтобы подцепить себе партнёра, считает, что без секса жизнь пуста, а кто не трахается каждый вечер - тот лузер. Он не думает о людях, как о личностях, они для него только средство удовлетворения. Знаете, что это? Это животные инстинкты, которые мы отказываемся контролировать. Это приближает нас к животным.
Обжорство. Когда человек помешан на еде, еда для него - священный ритуал. Он способен выбирать определённый сорт хлеба или сыра по пол часа, а если закончился любимый соус, то день считается испорченным. Такая зацикленость на еде отнюдь не делает нас гурманами - это всё наши животные позывы, приукрашенные возможностями современной жизни. Это отвратительно - всё время думать о еде.
Алчность. Особого вреда с первого взгляда и не разглядишь. Да-да, жадничать плохо, мы все это знаем. Думаю, алчность - это тоже от животного мира. Но животных можно понять, для них лишний кусок - лишний шанс выжить. А вот что даёт человеку лишний пакет чипсов?.. Алчность в деньгах тоже не самое лучшее. Деньги затмевают разум, лишают возможности трезво мыслить. Что называется "за деревьями не видеть леса".
Апатия. Если всё лень делать, если хочется только спать, если в голову лезут сплошные мрачные мысли... Апатия и депрессия очень похожи и весь их вред виден не вооружённым глазом. Человеку на всё пофиг, он перестаёт что-либо делать, он перестаёт развиваться. Он зацикливается на себе, начинается самокопание, вытаскивание разных проблем, уход в свой тёмный мир и тихая смерть, образно говоря. Для того, чтобы преодолеть это, нужно желание и силы, но их нет и он забивается в себя ещё глубже. Элементарно. Причём выбраться из этого круга очень сложно.
Зависть. Человек начинает завидовать кому-то, смыслом жизни становится соревнование с тем человеком, он начинает каждый успех того переживать, как своё поражение. Человек не думает о себе, о своих делах - он смотрит за забор сопернику. Рождается злоба, ненависть, при проигрышах появляется та самая апатия и чувство "я хуже его, я не достоин". Это может затянуться на многие годы и не принести ничего, кроме разрушения личности. Не только своей, кстати.
Гордыня. О, как мне это знакомо. Я оглядываюсь вокруг и вижу одних гордецов. Они считают себя лучше всех, они мнят себя вершиной эволюции, воспринимая любой упрёк, как покушение на их трон. Причём тут душа? А при том, что человек перестаёт испытывать потребность в развитии, думая, что он и так идеал и воплощение совершенства. Особенно плачевно, когда человек думает, что он супер-уникален. Он не желает принимать правду, не желает ничего знать и деградирует...
Вот и разобрались. Иногда читайте библию, господа.