Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:02 

То, что меня убивает - мейнстрим.

Kyle Rhett Aleksson
This is the new shit, stand up and admit! ©
Всё - мейнстрим. Если вы мне не верите, вы просто не достаточно наблюдательны. Даже фраза: «Я делал что-то там ещё до того, как это стало мейнстримом», - теперь тоже основное составляющие массовой культуры, призванная подчеркнуть вашу индивидуальность. Массовость есть в любое время, будь то веяния моды или течение искусства. Это объясняется просто: человек видит, что какое-то явление считается крутым и следует за этим. Людей много, а инстинкты одни - вот вам и массовая поп-культура. Особенно это заметно в среде подростков и молодёжи.
Как ни странно, ещё несколько лет назад каждый имел свой набор привычек и интересов, пересекающийся по нескольким пунктам с интересами другого человека, но более менее уникальный. Помню, пару лет назад я смотрел "Отбросов" на MTV, листал комиксы Marvel и слушал Green Day - и так среди своих знакомых делал только я. И вот почти в одночасье я осознал, что "Отбросы" и другие иностранные сериалы смотрят все, кому не лень, Спайдерменом и Тони Старком более половина моих сверстниц (оказывается, они увлекались этим с детства), а иметь в плей-листе Гринов - вообще святое дело. К слову о религии: все повально перестали испытывать страх перед всевышним и стали: а) рьяными атеистами, б) последователями космизма. Это время подкралось незаметно, а волна популяризации неизвестно чего взялась из неоткуда. Так показалось мне. Ну и пусть, скажут многие, я не буду идти по течению. Но в том вся и проблема: мейнстрим всего не оставляет места для лично своих пристрастий. Попробуй, докажи кому-то, что тебе нравится Chevrolet Impala потому, что тебе в принципе нравятся мускул-кары, что ты смотришь "Сверхъестественное" из искреннего интереса с самого детства ко всякой нечисти и преданиям. Стоит заикнуться о Лондоне или Нью-Йорке, тебя тут же записывают в хипстеров. Если вскользь упомянуть о своих музыкальных предпочтениях, то тут же взмятнётся ещё несколько рук в доказательство искренней любви к Rammstein и Scorpions. Фотография? Ха-ха, сейчас каждый третий расхаживает с зеркалкой за over350000 тысяч рублей, считая себя надеждой отечественной фотографии. Рисование? Не смешите меня, это уже не удел избранных творцов - каждая анимешница и любой даун, что-то калякающий на бумажке, имеет планшет для неограниченного творчества. Религия? Сексуальная ориентация? Политические предпочтения? No way.
В поисках чего-то собственного, куда не добралась массовая культура, я переключился на олдскульный рок, Оскара Уайльда и вернулся к забытой мной ещё в классе пятом скандинавской мифологии. Но, видимо, народу надоели диски и кто-то где-то отрыл древние записи AC/DC и Judas Priest, те, где ещё "сторона A, сторона B", читать классику с задумываться над философскими трактатами теперь считается comme il faut у тринадцатилеток, а экспресс изучению рун и сонма скандинавских богов способствовали "Тор" и "Мстители". Кажется, поле увлечений безгранично. Но это не так. Массовая культура доберётся и до позабытых всеми грамм-пластинок или фарфоровых кукол. Что остаётся делать? Хм... Я иду до самому сложному пути и тщательно анализирую степень концентрации внимания народа на том или ином объекте, прежде чем объявлять это своим хобби. Но знаете, что? Вам я нихрена не скажу, чем увлекаюсь сейчас.

@музыка: Misfits - Descending Angel

@настроение: Я в печали.

@темы: мысли, общество, увлечения

URL
Комментарии
2012-09-06 в 17:01 

а че, верно подмечено. нам подсовываю то, что кому-то удобно и у людей уже подсознательно сформировывается интерес к чему-то. зачастую никто и не может объяснить свои интересы потому, что это было навязано чем-то вроде 25-го кадра. ну или как-то так.

2012-09-06 в 18:32 

Kyle Rhett Aleksson
This is the new shit, stand up and admit! ©
nero, не думаю, что кто-то нам подсунул такие интересы, вроде "Хауса" или ещё чего-то такого. Вроде, неплохие увлечения... но блять! Нельзя же, чтобы каждый фанател от этого! Более того, некогда язвительные шуточки чёрного юмора теперь гуляют в любой компании.
Кстати, тот, кто сидит ВК не может не заметить: дофига всяких юморных циничных пабликов под разными названиями, казалось бы на абсолютно разные темы. Но вот приколы там одинаковые.

URL
   

Unexplained ©

главная